Соперники из маленького городка / Small Town Rivals / Yijang-gwa gunsu / 이장과 군수 (2007, Южная Корея)
Комедия Чашкина.
Безамбизиозная, простонародная и иногда даже смешная фильма. Не особо умного, грубоватого выпивоху Чашку ни с того ни с сего делают деревенским старостой. Он конечно говорит, что не хочет, но в тайне ужасно рад. Все бы ничего, но выясняется, что его старый дружок-одноклассник продвинулся гораздо дальше и стал их новым мэром.
У Чашки вскипают амбиции, гормоны…. и говно ( в прямом и переносном смысле кста)). Ну и так далее по сюжету)))
Кин от режиссера Мой учитель мистер Ким и Прекрасные соперницы, о которых я уже писала))
Для тех, кто видел Мэрию, скажу, что часть сюжетной линии отсюда почти в неизменном виде была перенесена туда. На фоне туповатого юмора нет-нет появляются по-настоящему смешные моменты. А ближе к концу (как битые бутылки в песке на пляже, идешь-идешь и хоп! Напоролся!) появляются трогательные и душевные эпизодики, которые во многом кин оправдывают и поднимают на уровень повыше.
Говорят, что Чашка в свое время очень хотел сыграть эту роль. И предполагалось, что определенная часть комичности фильма образуется засчет того, что гламурная звезда и стильная в жизни моделька-мэн сыграет непрезентательного фермера, а другой актер, внешне очень страшненький, и в силу своей страшности обреченный играть комиков и дурачков, наоборот предстанет в роли образованного и выдержанного мэра.
В критических статьях, посвященных этому фильму, пишут, что реж не смог органично соединить политику и комедию. То политика уводила вдаль и снижала градус юмора, то комичность мешала серьезно воспринять основной сюжетный замут.. Все верно, есть такое дело. Но вместе с тем, люблю я, когда об сурьезных вещах говорят с юмором, так что мне кин понравился)) Как и многим корейцам, которые проголосовали рублем и сделали этот кин лидером проката на пару-тройку недель.
Отдельно по Чашке. Брульянт!!! Брульянт чистой воды!
Наслаждалась каждой его миной, кривлянием, клоунством, слезами и идиотским смехом)) Сыграл большого, потешного эгоистичного ребенка. Внушаемого и непосредственного. Блистал в каждом кадре и выжал из своей роли столько комедийного, сколько наверное в принципе было можно и нельзя. Справедливости ради скажу, что и партнер его – соперник-мэр был хорош.
Кстати, в недавно прочитанной мною статье, Чашка достаточно самодовольно заявлял, что только этого актера и считает своим настоящим по жизни соперником в актерском мастерстве. Когда ему перечисли Ли Бен Хона и других, сказал, что они талантливы и проч.. Но они уже показали, все что умеют, и предъявили все свои цвета и оттенки, а вот этот дяденька, каждый раз непредсказуем и свеж.
Для любителей корейского кино, его рожа наверняка знакома)))