Созрела я все-таки, наверно, на отзыв. Пишу))
Фильм однозначно понравился. Все-таки Манька мастер снимать качество)) Такое качество, где отточен и продуман каждый кадр, каждая мелочь, каждая деталечка. Ни одна картинка в кадре не возникает у него просто так. А умение передать накал отношений между героями? Просто взглядом, просто одним движением. Вообще, так уметь работать с актерами, я даже не знаю... далеко не каждый режиссер так умеет. Опять же вспоминаю "Дил се". У меня почему-то вообще с первого кадра просмотра "Раван" постоянно параллельно мелькали картинки "Дил се". Фильм, мне кажется, снят в совершенно той же манере. Причем я эту его манеру просто обожаю)))) Кадры - красивые, но не отполированные. Песни - плавные, но резкие. Какое-то сплошное сочетание несочетаемого, но любишь это без оглядки и с первого же взгляда. Вот за это я могу Маньке долго-долго петь диферамбы)))
Айшвария, конечно, украсила этот фильм до недосягаемой высоты. Никогда ее не любила, никогда ее не не любила)) Ровненько всегда так к ней была, хотя и понимала, что да, очень красивая женщина. Но тут, говоря, "украсила фильм" я не только о ее красоте, я о том, как она играла, играла и переиграла всех мужиков в кадре подчистую. В ней невооруженным взглядом читалось все, что вкладывалось в ее героиню: и сила, и слабость, и гордость, и чистота душевная, и боль. Настоящая Сита и другой не надо!
Что бы ни говорили про Абхишека, я считаю, что сыграл он замечательно! Во время просмотра вообще ни разу не возникло ощущений у меня, что где-то переигрывал или не доигрывал, ну и вообще косяков за ним не заметила. Специально их не искала. Я вообще как-то отстраненно от всего первый раз фильм смотрела. Зато свое безумие он передал, считаю, отлично. Он безумен, он ненормален, у него немножко ту-ту))) Эти его постоянные манипуляции руками возле головы, совершенно дикий взгляд, а потом через минуту уже снова суровый горец. Отклонения психические чистой воды, но передал он их умело.
Викрам в роли сурового полицая и сурового мужа тоже хорош и весьма убедителен, прям не взлюбила его героя к концу за эту суровость))))) Но сказать, что прям сильно-сильно торкнул не могу))) Блин, боюсь, что это будет выглядеть, как высказывания "от противного" в защиту Абхишека)))))) На самом деле это не так. Правда))) Наверно, если бы он вообще меня без "Равана" торкал и у меня к нему были нежные чувства (как к мову Шарику))) ), то скорее всего я бы пищала от восторга))) Но т.к. этого нет, то воспринимала его также, как и любого другого актера, задейстованного в фильме. Смотрела также отстраненно, как и на все остальное))) А с учетом того, что его было очень мало, особенно индивидуальных сцен, то тем более, масштабнее, чем остальных, его оценить не смогла))) Короче, прям оправдательная речь какая-то получилась))) Тамильскую версию обязательно буду смотреть, вот там точно будет возможность и масштабнее заценить, и теперь уже сравнить с Абхишеком. Хотя мне почему-то кажется, что Манька эти два характера совершенно по-разному подаст. Мне почему-то кажется, что Викрам будет более суровым и спокойным Бирой, чем Абхишек с его дикой необузданностью. А может и ошибаюсь. В любом случае, в обязательный просмотр!)))
А вообще, не могу еще раз не вернуться к Айш. Я постоянно ловила себя при просмотре на том, что если она в кадре, то на других актеров внимания уже не хватает. Все приковано к ней, прям замираешь на ней и следишь взглядом только за ней. И я в самом деле ловила себя ни один раз за тем, что даже не смотрю ни на Абхи, ни на Викрама, только на Айш и на ее Рагини. Поэтому для меня это в первую очередь бенефис Айш. Полюбила ее в этом фильме прям от всего сердца!))
Отдельно надо сказать про музыку. Песня "Бехне Де" по энергетике напоминала мне "Сатаранге Ре" из все того же "Дил Се". Содержание разное, видеоряд другой, но что-то неуловимое, что их однозначно объединяет, есть. По энергетике прям очень схоже. И это моя любимая песня. А какой там есть кадр в клипе! Несколько даже кадров! Они идут по лесу, в сторону солнца и Рагини буквально на мгновение оборачивается. Лицо в лучах солнца, волосы на ветру падают на лицо, развеваютя. Мой любимейший кадр! Кадр на самом деле секундный, но он мне прям в голову засел с первого раза и не отпускает!)))) Опять же мастерство оператора и Маньки!
А еще понравилась очень мелодия в конце у дерева. А в саундреке ее нет почему-то, а так хочется ее в коллекцию себе. Такая красивующая и под стать моменту в фильме. Класс! Просто класс! Рахман - гений и индийский музыкальный Бог!)))) Премию ему в студию!
А в целом, музыка вся без исключения нравится. Так же как и в "Дил се". Слушаю все песни оттуда и с "Раваной" будет также.
Единственный минус фильма это его некоторая затянутость сюжета в серединке. При просмотре во второй раз уже в самом деле неудержимо рвалась перемотать))) Но здесь я даже не знаю... мне даже и нарекания не хочется на этот счет говорить, потому что Манькины фильмы почти все такие. Это тоже, можно сказать, его отдельная черта, которую он переносит из фильма в фильм, но при этом ты все равно снова и снова их пересматриваешь. А значит, это и не минус вовсе)))
Если кратенько целостное впечатление о фильме, то не могу сказать, что фильм захватил меня сюжетом. Сюжет, как сюжет))) Фильм захватил меня многослойной картинкой, где в каждой секунде есть свой смысл. Ну, и Айш, конечно, внесла свой далеко не маленький вклад.
Вот так некоротенько получилось. И даже без спойлеров)))