Фильм основан на реальных событиях.
В глухой деревеньке под Джайпуром родилась, в 4 года выдана замуж, выросла, родила двух детей и жила в маленьком глиняном домике с мужем, детьми, свекрами Санври Деви. Семья их принадлежала касте горшечников. Сначала случай, а затем нужда в деньгах, свела ее с Шобхой Деви, руководителем Общества по защите прав женщин в Джайпуре. И Санври, будучи представителем низшей касты, стала поднимать женщин всего села на борьбу против угнетения их мужчинами, против детских браков. Правительство за эту социальную работу платила ей 250 рупий в месяц. Муж, как ни странно, жену поддерживал. Одно, другое, третье и вот уже глава деревни из касты брахманов и главный священник недовольны. Угрозы и уговоры не действуют. Что еще можно сделать, чтобы угомонить зарвавшихся горшечников? Избить мужа и на его глазах устроить групповое изнасилование жены. Придумано - сделано.
Неслыханное дело. Женщина из касты неприкасаемых подает заявление в полицию.
В общем, вот об этом фильм. О поисках справедливости, о предрассудках, о кастовых ограничениях, о системе, которую сломать не просто, а почти невозможно.
На самом деле женщину зовут Бханвари Деви. Случилось это в 1992 году и на момент съемок фильма она все еще искала правосудия...
Это она, настоящая Бхванвари Деви.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]А это Нандита Дас, сыгравшая ее героиню в кино Санври Деви.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Сказать, что она очаровательная, все равно что не сказать ничего. Это красивая, интересная, умеющая тонко сыграть женщина. (В 2009 году сняла свой первый фильм, как режиссер, Firaaq).
Сама история, само собой, не оставляет равнодушной, хотя, удивительно, но и безумной жалости не вызывает. Героине сочувствуешь, но ее сила духа не позволяет ее жалеть. Ужасаешься быту, традициям, косной системе предрассудков, но с другой стороны - они ТАК живут. Живут столетиями. Принимают судьбу, как данность. И нам с нашей колокольни их не судить. Мы не можем дать правильную оценку такой жизни, потому что мы другие, ценности другие, жизнь другая.
Вообще, теоретизировать на эту тему можно до бесконечности. А вот сам фильм я бы очень рекомендовала посмотреть. Конечно, это не индийское кино, хотя и снято режиссером-индийцем, но это кино ПРО Индию. Это быт, традиции, культура, одежда и музыка Раджастана. Это как бы взгляд изнутри. Хотя, надо сказать, что фильм снят скорее в стиле эти плохие, эти хорошие, черно-белым взглядом, но тем не менее очень органично удалось это сделать.
Актеры все как на подбор. Конечно, я не о внешности, но о характерах, ими созданных.
Муж Санври. Вот таких вот индийцев в Индии очень много. Я бы сказала, что вот такой человек это такой среднестатистический индиец, живущий так, как Бог пошлет, и принимающий это, как волю Его.
На самом деле выжимаю из себя сейчас каждое слово буквально силой. Бывает такое, что хочется обязательно рассказать, показать, поделиться, а точные слова не идут.
Фильм хороший. Не знаю, посмотрела я его с удовольствием или нет, тематика нетипичная, чтобы получить удовольствие. Но то, что я очень рада, что посмотрела его, это вне всяких сомнений.
Дальше просто капсы, так как больше сказать уже ничего не могу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]