Далее...
Все
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Перевод: no_nonsense
ШРК заверил индустрию, что он будет делать такие фильмы, как Paheli, в будущем вне зависимости от того, получит фильм Оскара или нет. "Я сделал "Ашоку" и продолжу делать такие фильмы, хотя только Main Hoon Na был успешен в финансовом плане".
---------
"Paheli -- простая история, которая развлекает. Она также заставляет Вас сесть и подумать после просмотра".
ШРК
---------
"Выбор Paheli в качестве претендента на Оскар от Индии было нелегким решением, так как все представленные фильмы были очень высокого уровня, но это было единодушным решением жюри, принятым после долгих раздумий", говорит Винод Панде, действительный председатель Индийской Кинофедерации.
Paheli опередил таких претендентов, как Black, Swades, Parineeta и Iqbal.
Субхаш Гхай, чей фильм Iqbal был одним из претендентов сказал: "Paheli показывает красочную индийскую культуру, дух и мифические верования. Он основан на оригинальной работе индийского писателя из Раджастана. Эти факторы, должно быть, и склонили чашу весов в сторону Paheli. Я состою в жюри на Emmy и знаю, как сложно судить, когда так много достойных творений. Я счастлив, что мой фильм Iqbal был рассмотрен в качестве возможного претендента на такую честь. Я рад за Шахрукха и его команду".
---------
Шахрукх всегда старался сохранить баланс между эксцентричным и самоочевидным. Но на каждый провалившийся в прокате Swades, у него было по меньшей мере три Dil To Pagal Hai, которые сохраняют сундуки полными и гарантирует ему его статус мессии мейнстрима.
Теперь, как он говорит Субхашу К. Джа, его новый Paheli -- неординарный фильм, из разряда тех фильмов, которыми он гордится.
Я думаю, Вы никогда не делали еще такого фильма, как Paheli.ШРК: Да, и я надеюсь, что я и в будущем смогу делать такие вещи, как Paheli. Paheli очень отличается. Я мог его сделать только когда моя компания смогла позволить себе пойти на такой риск. После Phir Bhi Dil Hai Hindustani и Asoka, мне пришлось делать фильмы, которые были бы коммерчески успешны. После Asoka наша компания была по уши в долгах.
Провал фильма Asoka Вас разочаровал?ШРК: Люди говорят, что он опередил свое время. Как-то, где-то, мы не смогли удержать внимание зрителей. Виноваты были мы. Я не думаю, что зрители когда-либо идут в кино с намерением отвергнуть фильм.
Либо фильм им нравится, либо нет. Если Вам не нравится какая-то еда, Вы ее не едите. Все просто. Мы делаем фильмы для зрителей. Так что нам бы лучше делать их достаточно развлекательными.
Я думаю, Phir Bhi Dil Hai Hindustani был очень интересным фильмом о коммерциализации теленовостей. Когда он вышел, ожесточенная ТВ журналистика еще не была так развита. А посмотрите, что происходит сейчас.
На похоронах Сунила Датта--сааба были огромные толпы журналистов и фанов, которые толкались, чтобы привлечь внимание звезд. Это лишило событие торжественности.
Swades тоже говорил правду о качестве жизни [в стране], хоть он и не был таким развлекательным, как Phir Bhi Dil Hai Hindustani. Тут дело в том, что, скажем, фильм о жизни Махатмы Ганди не может быть нарочито развлекательным. У каждой темы свое настроение и темп.
И эти настроение и темп были установлены в Paheli с самого первого кадра. Начиная с рекламных роликов и кончая финальными титрами, я надеюсь, что настроение Paheli передастся зрителям. Я люблю комедию, но Paheli не смешной фильм, хотя в нем есть легкие моменты.
Амол Палекар не первый авангардистский режиссер, с которым Вы работали.ШРК: Да, я работал с Мани Колом ("Идиот", телефильм 1991 года, основан на романе Достоевского), Кунданом Шахом (Kabhi Haan Kabhi Naa), Кетаном Мехта ("Госпожа Майя" 1992 г. и "Дорогая, это Индия" 1995 г.). Но, будучи продюсером на Paheli, я впервые получил возможность понаблюдать за работой так называемого "серьезного" режиссера вблизи. Раньше я был моложе и нахальней. Я просто делал свою работу и шел домой. А это мое первое столкновение с авангардным образом мышления.
Были слухи о ваших разногласиях с Амолом.ШРК: А равзве это не естественно? Мы разные люди. Были у меня разногласия и с Караном (Джохаром), и с Фарой (Кхан). Но они друзья, поэтому разница во мнениях не казалась слишком важной. С Амолом Палекаром это был совсем другой опыт. И, как я сказал, я продюсер на Paheli.
И главный актер.ШРК: Поправка -- герой фильма -- Рани Мукерджи. А я -- актер второго плана. Точнее, два актера второго плана, потому что я меня две роли.
Мне нравится эта история. Я рассказал ее своим детям, по-своему. И она показалась им очень милой. А у меня сердце и воображение ребенка. Я не могу быть достаточно напыщенным, чтобы думать, что зрители примут все, что бы я ни делал. Если Paheli покажется им интересным, они пойдут его смотреть. Те, кто хотят увидеть меня в Армани и Кельвин Кляйн, возможно, не захотят его смотреть.
Вам нравится Ваш новый усатый образ?ШРК: Нет! Когда снимаешься в Раджастане при температуре 40 градусов, это может быть очень неприятно и липко. Мне это не нравится.
Кажется, Paheli озадачит большинство Ваших фанов.ШРК: Почему? Это любовный треугольник между мужчиной, его женой и духом. Я играю две роли. Я действительно верю, что и в Индии, и заграницей любят любовные истории. На Западе лучше снимают боевики и нестандартные фильмы, арт-хаус. Но в любовных историях нам нет равных.
Есть так много "любовных" эмоций, которые приходят к нам естественно. Один мой немецкий друг очень хорошо это выразил: "Мы довели до совершенства технологию в нашей стране. Но мы забыли, как плакать в наших фильмах. Чтобы поплакать, нам приходится обращаться к вашим фильмам". Я думаю, мы рассказываем истории любви от всего сердца. Поэтому они работают так хорошо.
Вы часто говорите, что устали от любовных историй.ШРК: Да… Это все равно, что сказать, я устал путешествовать на машине. Это не значит, что я начну передвигаться на вертолете. Истории любви -- это стиль жизни. И я действительно верю, что любая история, которую мы рассказываем, в конечном итоге, история любви. Даже в научно фантастическом фильме, как "Звездные войны" есть любовная интрига.
Мне нужно делать лишь три фильма в год. И я делаю их очень честно.Я стараюсь сделать каждый свой фильм как можно более непохожим на другие. Иногда это кончается тем, что они все равно выглядят похоже, как это было, когда Darr, Anjaam и Baazigar вышли подряд. Но Main Hoon Na, Veer-Zaara и Swades отличаются друг от друга настолько, насколько это вообще человечески возможно.
Я не вырабатываю сознательно стратегии и "фазы" для моих фильмов. Я достиг той стадии в своей карьере, на которой я просто рассказываю историю, которую мне хочется рассказать. Я делаю все от меня зависящее вместе с режиссером и не думаю о результате.
Но да, я действительно хочу говорить вещи в своих фильмах, которые имеют какое-то социальное значение. Paheli говорит об одиночестве сельской жены, которая оставлена мужем.
Вы думаете, фильм сработает?Swades не был блокбастером. Но я горжусь им. То же и с Paheli. Он ориентирован на тех, кто хочет увидеть нечто большее, чем просто песни и танцы, хотя и они присутствуют и я горжусь ими в том числе. Если Вы влюблены, Вам фильм понравится.