Смотреть можно [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Сначала рассказывается о его деде -- Чандрагупта Маурья. В фильме он показан в самом начале -- он бросает меч в воду, отрекается от своей империи и уходит в странствие в поисках истины.
Чандрагупта Маурья -- первый великий правитель Индии, объединивший страну. Его империя простиралась от Афганистана до самого юга Индии. В разгар его правления, император отказался от своей империи.
В то время в Индии был голод. Обессиленный император обратился к гуру и принял джайнизм. Он оставил свой трон и пошел на юг, к холмам Шрьянабенгола, где когда-то, по преданию, правитель Бахубали также отказался от царства во имя мокши -- спасения. По легенде, в Карнатаке Чандрагупта выпустил стрелу из лука и на том месте, где она упала, была воздвигнута колоссальная статуя Бахубали, джайнская святыня, где она стоит и по сей день.
Чандрагупта поднялся на вершину холма и сидел там обнаженный, ища мокши -- освобождения через знание. Он хотел лишь одного -- освобождения от всех желаний, покаяния и избавления. Чандрагупта отказался от всего. Он и пришедшие с ним люди ничего не ели. Они умерли. Так, первый великий правитель Индии заморил себя голодом.
Ашока, внук Чандрагупты, до войны и Калингой и своего последующего обращения к доктринам буддизма, был известен своей жестокостью. Так, он построил в Патане так называемый "дом пыток" и назвал его "адом на земле".
Так что да, могу только согласиться с Remo и с иина и со всеми -- "Ашока" фильм потрясный. Самый крутой индийский фильм, потому что он затрагивает настолько глубокую тему.
Remo пишет:С этого фильма мы с дочей полюбили Карину))))и наше общее мнение, что никто так не сыграл бы очаровательную принцессу-дикарку. И вообще это мой любимый фильм с Шахом. В роли Ашоки он Божественен, никого не вижу в этой роли кроме него

nml

Потому меня бесконечно огорчает, что фильм как-то "не признан". Да за него и Шаху, и Сантошу в Индии в ножки кланяться должны... Эх.